Главная » Статьи » ППБ

Автоматическая Установка Пожарной Сигнализации

Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация – это система, которая способна: оповещать о возникновении возгорания, с максимальной точностью указывать места очагов возгорания и, соответственно, позволяют быстро реагировать на чрезвычайной ситуации. Значение установки пожарной сигнализации, качественной и современной, трудно переоценить — это одно из важнейших средств обеспечения безопасности на различных жилых и нежилых объектах.
Современные системы пожарной сигнализации имеют широкие возможности по интеграции с различными инженерными системами и системами безопасности, что позволяет значительно повысить уровень защиты объектов. Наиболее часто пожарная сигнализация интегрируется с системами автоматического пожаротушения, охранной сигнализацией, системой контроля доступа, системой видеонаблюдения, системой вентиляции воздуха.

Типы пожарной сигнализации
Все системы пожарной сигнализации разделяются на две больших группы – на системы адресной сигнализации и системы неадресной сигнализации.
В неадресной сигнализации невозможно установить точное местонахождение очага возгорания, так как тревожное сообщение указывает только электрическую цепь (шлейф), в которой находится сработавший извещатель. В этом случае для тушения пожара включается вся система пожаротушения, находящаяся в зоне сработавшего шлейфа, и порой ущерб от пожаротушения может превосходить ущерб от возгорания. Именно поэтому неадресные системы пожарной сигнализации постепенно уходят в прошлое, несмотря на свою невысокую стоимость. Неадресные системы пожарной сигнализации постепенно заменяются адресными, несмотря на их более высокую стоимость. Хотя стоимость системы адресного типа значительно дороже, это себя окупает, так как при срабатывании датчика указывается точный адрес, и система пожаротушения включается только в том помещении, где начался пожар. Адресная пожарная сигнализация более надежна и долговечна в эксплуатации.
Так, например система дымоудаления представляет собой дополнение к комплексу вентиляции. Как правило, при возникновении пожара не столь высокую опасность зачастую представляет собой огонь источника возгорания, сколько дым. Он затрудняет не только работу пожарной группы и точное определение места возгорания, но что самое важно, процесс эвакуации персонала и сотрудников. Даже если источник возгорания четко определен на пункте контроля и охраны, то на места эта информация может не поступить, тогда появляется опасность для жизни и здоровья сотрудников, не сумевших вовремя покинуть территорию, прилегающую к источнику возгорания. Оборудование дымоудаления поможет Вам решить эту проблему и облегчить процесс эвакуации сотрудников в случае возгорания. Монтаж установки дымоудаления различается по сложности и стоимости, в зависимости от принципа построения самой системы. Статичная конструкция, более дешевая, заключается в полном отключении системы вентиляции, что позволяет блокировать локализацию дыма на небольшом участке и использовать это время для эвакуации людей. Такой способ вполне подойдет для несложной конструкции помещений, где эвакуация возможна быстрая, так что не создастся недостатка кислорода при длительном пребывании в не вентилируемом помещении, по сути, смежном с источником возгорания. Для более сложных схем не обойтись без  динамической системы, где дым удаляется автономной вытяжкой, и ею же подается кислород в помещения. Эта система более сложная, соответственно более дорогая, но и более эффективная.
Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств, предназначенных для своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
Пожарные извещатели пламени реагируют преимущественно на инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, возникающее при пожаре. Они быстро реагируют на появление открытого пламени, поэтому их следует использовать тогда, когда начальный этап горения сопровождается значительным пламенем. В том случае, когда пожар начинается с тления, установление извещателей пламени будет просто бессмысленным. В большинстве случаев устанавливаются инфракрасные извещатели пламени, так как они рассчитаны на ту часть спектра, которая наиболее характерна для пламени.
По принципу контроля физических параметров извещатели пожарной сигнализации делятся на:
  тепловые;
Наиболее часто в противопожарных системах применяются тепловые пожарные извещатели, так как их стоимость ниже, чем стоимость других извещателей. Они могут работать по максимальному или дифференциальному принципу. Максимальные тепловые извещатели срабатывают в том случае, когда уровень внешней температуры превышает определенное заданное значение.
Дифференциальные извещатели подают тревожный сигнал тогда, когда скорость нарастания температуры превышает некую заданную величину. Так как дифференциальные тепловые извещатели очень чувствительны, то они могут выдать ложный сигнал тревоги при изменении температуры, которое вызвано, например, технологическим процессом. Целесообразнее всего устанавливать тепловые извещатели в том случае, когда невозможно установить дымовые извещатели или извещатели пламени. Не следует устанавливать тепловые извещатели в помещениях с высоким потолком, так как в этом случае они подают сигнал тревоги тогда, когда пламя уже сильно разгорелось.
 дымовые;
Практика показала, что больше всего критических отзывов о дымовых ионизационных извещателях, Такие извещатели прекрасно работают, когда дым состоит из мелких частиц, но непригодны для обнаружения крупных частиц дыма. Кроме этого, эмиссия заряженных частиц, характерная для работы ионизационного извещателя, сопровождается радиоактивным излучением. Поэтому установка пожарной сигнализации с такими извещателями  категорически запрещена в тех помещениях, где постоянно находятся люди.
Оптические дымовые извещатели не среагируют на загорание газов, некоторых растворителей, органических жидкостей, так как при этом не образуется дыма
Адресно-аналоговые.
Адресные — в данных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал, что предоставляет точную информацию о зоне пожара.
Адресно-аналоговые — системы этого типа являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором  по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового — концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.
Установка пожарной сигнализации, ее интеграция с охранной в составе единой системы осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы управляются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации. На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами.
ручные извещатели.
Ручные пожарные извещатели это попросту говоря обычная кнопка или рычаг, с соответствующей надписью типа «Нажать при пожаре» . Кроме самой кнопки в его состав входит индикатор состояния и электронная схема . В функцию электронной начинки может входить преобразование сигнала в форму, понятную приемо-контрольному прибору .
Так как идеальных пожарных извещателей не существует, в том случае, когда необходимо обеспечить пожарную безопасность важного объекта, устанавливают несколько типов пожарных датчиков, которые реагируют на различные внешние параметры.

Слаботочные работы — это работы, связанные с инсталляцией и монтажом слаботочных систем. Такие устройства применяются не только в промышленности, но и в обычной жизни.
Кроме того, слаботочники успешно используются в системах видеонаблюдения и контроля доступа, в пожарной и охранной сигнализации, в системе жизнеобеспечения («умные дома»).
В любом офисе необходима система видеонаблюдения, которая, как известно, состоит из камер наблюдения и устройств видеозаписи. Слаботочные работы по установке систем видеонаблюдения делают возможным дистанционный контроль за любыми участками объекта наблюдения.
Видеонаблюдение дает возможность охране держать объект под постоянным контролем, а правильно расположенные видеокамеры предоставляют для этого всю необходимую информацию. Кроме того, изображение с видеокамер может быть сохранено на необходимое время. Слаботочные работы по установке систем контроля доступа в офисе дают возможность прослеживать доступ людей в служебные помещения, ограничивать въезд автомобильного транспорта на объект, учитывать рабочее время работников. Кроме этого, становится возможным создание базы данных на каждого сотрудника или посетителя.
Слаботочники в системе охранно-пожарной сигнализации не только защитят ваш офис от посторонних лиц, но и оповестят соответствующие службы при возгорании или затоплении объекта.

Категория: ППБ | Добавил: Manager (25.04.2014)
Просмотров: 5218 | Теги: виденаблюдение, противопожарный водопровод, охранная сигнализация, пожарная сигнализация, камеры видеонаблюдения
Создать бесплатный сайт с uCoz
программы, календарь майя, soft-dle.ru