Главная » Статьи » ППБ

Установка пожаротушения

Системы водяного пожаротушения:
Системы водяного спринклерного пожаротушения.
Основа системы — это сеть трубопроводов, постоянно заполненных водой и снабженных специальными насадками — спринклерами.При начальной стадии возгорания — повышении температуры вставка спринклеров вскрывается, обеспечивая подачу воды на очаг возгорания.При пожаре спринклерные установки приступают к тушению независимо от того, находятся ли в помещениях люди или нет.После вскрытия спринклеров (по температурным условиям) вода в виде раздробленных струй подается к очагу возгорания. В течение первых минут пожара вода течет от автоматического водопитателя, а затем контрольно-сигнальный клапан включает основные пожарные насосы, обеспечивающие подачу расчетного количества воды, необходимого для ликвидации пожара.Если площадь велика, то система разделяется на отдельные секции, где каждая обслуживается отдельным контрольно-сигнальным клапаном.

Дренчерная система пожаротушения
Дренчерная система используется для борьбы с очагами возгорания и предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в зданиях самого разного назначения. Эта система отличается использованием дренчеров – оросительных головок открытого типа. В отличие от спринклерной, дренчерная система пожаротушения не имеет насадок с тепловыми замками, которые плавятся под воздействием температуры. Здесь подача огнетушащего состава производится не после вскрытия спринклеров, а по команде от датчиков или ручного управления. Так как дренчерная система подразумевает использование открытых оросительных головок, то в отдельных случаях трубопроводы в режиме ожидания здесь остаются сухими, то есть незаполненными. Сухотрубные дренчерные системы пожаротушения используются чаще, они применяются в помещениях, в которых отсутствует угроза взрыва. Если речь идет об обустройстве противопожарной установки на взрывоопасном производстве, то тогда в дренчерной системе используются заливные трубопроводы, а сами дренчеры устанавливаются строго розетками вверх. В этом случае огнетушащий состав будет подаваться наружу только после того, как сработает пожарная сигнализация, и в действие включатся нагнетающие давление насосы. Дренчерная система пожаротушения может использоваться как для непосредственного тушения возгорания, так и в качестве препятствия для распространения огня. Дренчерные завесы работают по принципу стены огнетушащего вещества. В зависимости от их мощности и конструктивного исполнения, такие завесы могут долгое время удерживать внутри горящего помещения и пламя, и продукты горения (дым, токсичные вещества, тепловое излучение). К примеру, такая дренчерная система может быть установлена в дверном и любом другом проеме производственного, жилого или коммерческого строения.В качестве огнетушащего состава дренчерная система может использовать воду или пену, в зависимости от типа помещения и наиболее вероятных причин возгорания в нем.

Системы тонко-распыленного водяного пожаротушения.
Особенностью технологии диспергирования (размельчения) капель воды, применяемой в данных установках, является использование газожидкостной смеси, которая подаётся к оросителям установок по одному трубопроводу, что значительно упрощает технологию, монтаж и эксплуатацию установок. Для создания тонкораспылённых струй воды применяются модульные установки МУП-ТВ, позволяющие обслужить объект практически любой степени сложности. Уменьшение размеров водяной капли до размеров менее 100 мкм существенно меняет механизм тушения огня. Обладая высокой проникающей и охлаждающей способностью тонкораспылённая вода (водяной туман) позволяет надёжно тушить пожары при небольшом расходе огнетушащего вещества (менее 0,03 л/с•кв.м) в течении 10…60 с. Это позволяет избежать негативных последствий, связанных с влиянием огнетушащего вещества, тушить пожары в архивах, библиотеках и музеях, что подтверждено специальными испытаниями. Также, как показывает практика, тонкораспылённая вода эффективно поглощает твёрдые частицы дыма. Имеются данные по успешному использованию тонкораспылённой воды при тушении электроустановок под напряжением 35 кВ без аварийных последствий.

Тушение водой — один из наиболее эффективных методов ликвидации пожаров на большинстве объектов. Кроме специальных условий (оборудование под высоким напряжением, микроэлектронное производство, химические лаборатории и т.д.) вода является безопасным, надёжным и дешёвым огнетушащим составом.
В настоящее время водой тушится до 90% всех пожаров.

Порошковое пожаротушение
Действие основано на подаче в зону горения мелкодисперсного порошкового состава, как правило методом взрыва. Способы тушения: объемный, локальный по площади и локальный по объему. Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на защищаемые изделия и материалы, однако могут возникнуть определенные трудности, связанные с уборкой порошка. Нежелательно попадание порошка на открытые продукты питания, текстильные, меховые изделия, а также на окрашенные кузова легковых машин. Порошковые модули обычно работают совместно с системой пожарной сигнализации, которая и выдает сигнал на срабатывание модулей. В некоторых случаях применяют автономную систему срабатывания.
При выборе данного вида тушения особое внимание обращается на необходимость немедленной эвакуации людей из зоны тушения.

Газовое пожаротушение
Система газового пожаротушения предназначена для обнаружения возгорания на всей контролируемой площади помещений, подачи огнетушащего газа и оповещения о пожаре. Установки газового пожаротушения способны потушить пожар в любой точке объема защищаемого помещения. Газовое пожаротушение, в отличие от водяного, аэрозольного, пенного и порошкового, не вызывает коррозии защищаемого оборудования, а последствия его применения легко устранимы путем простого проветривания. При этом, в отличие от остальных систем, установки АГП не замерзают и не боятся жары. Они работают в интервале температур: от -40° до +50°C. Системы газового пожаротушения могут использоваться для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.
Принцип действия установок газового пожаротушения основан на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. При этом в случае сжиженных газов, их выпуск из баллона сопровождается снижением температуры, что ведет к уменьшению температуры и в зоне реакции. Автоматические установки газового пожаротушения предназначены для создания защитной среды в определенном объеме. Тушение пожара осуществляется заполнением помещения расчетным количеством огнетушащего вещества. Применяется объемный или локально-объемный способ тушения. Хотя установки АГП во многих случаях являются единственным средством противопожарной защиты, они все же оказываются малоэффективными для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, подверженных самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.), а также порошков металлов натрия, калия, магния, титана, гидридов металлов и пирофорных веществ.

Сферы применения:
    Помещения с компьютерами
    «Черные» полы
    Склады
    Коммутационное и телевизионное оборудование
    Технологическое оборудование
    Все зоны с чувствительным или незаменимым электронным оборудованием
    Газоперекачивающие станции, дизель-генераторные
    Защита культурных ценностей
    Морские суда
    Нефтеналивные комплексы
    Помещения, насыщенные электрической проводкой
    Помещения с дорогостоящим оборудованием
    Помещения со взрывоопасной средой
    Хранилища денежных средств, архивы, библиотеки

Основные преимущества модулей газового пожаротушения:
    Тушение происходит по всему объему помещения
    Не разрушает озоновый слой
    Не способствует парниковому эффекту
    Не имеет срока жизни в атмосфере
    Не содержит токсических компонентов
    Термически не разлагается, не образует коррозионных и ядовитых продуктов при контакте с огнем
    Применение газа полностью безопасно для чувствительного электронного оборудования, культурных и исторических ценностей, архивов и т.д.
    Тушение пожаров происходит за 10-30 секунд
    Системы разработаны по стандартам ISO
    Не вызывает статического электричества при разгрузке
    Не вызывает значительных перепадов давления, поскольку хранится и разгружается в виде сухого газа
    Системы с газом способны обеспечивать независимую защиту сразу нескольких помещений от одной батареи баллонов, с использованием селекторных клапанов (есть установки, где защищается до 40 помещений от одной батареи)
    Баллоны с газом можно устанавливать на расстоянии до 150 метров от защищаемого помещения
    Возможно увеличение времени разгрузки (для музеев, архивов и т.д.)
    Недорогая заправка баллонов может осуществляться в любой точке мира, поскольку для этого не  требуется специальное оборудование.

 

Категория: ППБ | Добавил: Manager (25.04.2014)
Просмотров: 2221 | Теги: Система пожаротушения, порошковое пожаротушение, ВПВ, внутренний противопожарный водопров, газовое пожаротушение
Создать бесплатный сайт с uCoz
программы, календарь майя, soft-dle.ru